Главная \ Статьи \ Стевия, или «медовые листья»

Стевия, или «медовые листья»

« Назад

01.10.2014 02:48

В незапамятные времена, когда Америка ещё не была открыта Колумбом, индейцы гуарани изобрели замечательный напиток – мате, который иначе называют парагвайским чаем. Для того, чтобы придать мате сладкий вкус и необыкновенно приятный аромат, гуарани добавляли в него листья загадочного растения, которое они называли «каа-ехе», что означает «сладкая трава» или «медовые листья». Двух-трёх небольших листочков было достаточно, чтобы сделать сладкой чашку мате или другого напитка.

 stevia

Название таинственного расте­ния звучит, как имя заморской принцессы — Стевия ребаудиана (Stevic rebaudiana). Это неболь­шой кустарник из северо-восточ­ного Парагвая и смежных районов Бразилии. Листья стевии в 10-15 раз слаще обычного сахара. Ин­дейцы ревностно хранили секрет растения. Стевия стала известна ученым только с 1887 года, когда ее «открыл» южноамериканский натуралист Антонио Бертони. Будучи директором агрономического колледжа в столице Парагвая Асунсьоне, он заинтересовался рассказами о необычайном растении, сладком на вкус. Раздобыв пучок веточек, Бертони приступил к работе, но окончательно определить и описать вид смог лишь через 12 лет, получив в 1903 году живой экземпляр в подарок от священника. Оказалось, что это новый представитель рода стевии; первооткрыватель назвал его в честь своего приятеля-химика доктора Овидия Ребауди, помогавшего делать экстракт, так что в итоге получилось Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni. Позднее выяснилось, что в Америке растет почти 300 видов стевии. Но только один — стевия ребаудиа­на — обладает сладким вкусом, это и есть его отличительный при­знак. Секрет сладости этого расте­ния заключается в том, что оно содержит сложное вещество — стевиозид, который является гликозидом. В 1931 году его выделили французские химики М. Бридель и Р. Лявей. В eго состав входят глюкоза, сахароза, стевиол и другие родст­венные соединения. Стевиозид — это самый сладкий природный продукт, найденный до сих пор. В чистом виде он в 300 раз слаще сахара. Не обладая калорийностью и другими отрицательными свой­ствами сахара, стевиозид  — его идеальный заменитель как для здоровых людей, так и для страда­ющих диабетом, ожирением и дру­гими нарушениями обмена ве­ществ.

Так же исследования показали, что это растение не вызывает брожения, не способствует образованию налёта на зубах или бактерий, которые вызывают зубной кариес, а так же не оказало отрицательного влияния на животных, которые использовались в опытах во время лабораторных исследований. Полезные вещества растения не разрушаются во время нагревания, что важно для людей,  использующих преимущественно термически обработанные и сублимированные продукты и др.

В середине 2004 года эксперты ВОЗ тоже временно утвердили стевию в качестве пищевой добавки с допустимым суточным потреблением по глюкозидам до 2 мг/кг. В пересчете на сахар это далеко не мешок — на среднего человека 40 г в день.

Стевия — многолетнее расте­ние из семейства Астровых. В при­роде оно достигает высоты 60-80 см, в то время как культур­ные разновидности — 90 см. Куст стевии сильно разветвлен, листья простые с парным расположением. Цветки белые, мелкие. Корневая система мочковатая, хорошо раз­витая. В настоящее время количе­ство стевии в природе несколько уменьшилась из-за усиленного сбора листьев, выпаса скота, а так­же из-за вывоза части растений для выращивания на культурных плантациях.

Стевия благодаря своей пластичности, успешно культивирует­ся во многих частях мира — в Южной Америке, Японии (с 1970), Китае (с 1984), Корее, Великобритании, Израиле и дру­гих. Коммерческое использование стевии в Японии продолжается с 1977 года, её применяют в продовольственных продуктах, безалкогольных напитках и в столовом виде, 40 % всего рынка стевии приходится именно на Японию — больше, чем где бы то ни было. В России стевия появилась благодаря академику Н. И. Вавилову, который привёз её в Россию из экспедиции по Латинской Америке в 1934 году.

Урожаи убирают в начале цве­тения, когда наибольшая масса ли­стьев и максимальное содержание стевиозида. Выход стевиозида из листьев культивируемой стевии со­ставляет обычно 6-12%. В опти­мальных условиях урожай стевии с одной сотки может заменить 700 кг столового сахара!

 Многочисленными исследованиями до­казано, что стевия — это безопас­ный натуральный продукт. В на­стоящее время ее продажа разре­шена практически во всех странах. Использование стевии индейцами гуарани на протяжении веков — тоже веский аргумент в пользу её безопасности.

Кроме того, последние сорок лет стевия и стевиозид широко употребляются в пищу во всем ми­ре в больших количествах. Однако, за это время не отмечено ни одного случая ее неблагоприятного воздействия на человека. Этим стевия выгодно отличается от ис­кусственных подсластителей, применение которых нередко приво­дит к опасным побочным эффек­там.

Свойства стевии не ухудшают­ся при нагревании, поэтому она может присутствовать во всех блюдах, которые подвергают термичес­кой обработке. В кулинарии ис­пользуют как свежие листья сте­вии, так и продукты ее переработ­ки (промышленного производства или изготовленные в домашних ус­ловиях).



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить