Главная \ Статьи \ Масло кедровое

Масло кедровое

« Назад

19.09.2014 21:15

  Масло кедровое

Одним из символов величия замечательной республики является кедр – священное дерево коренного народа – алтайцев. Алтайцы хорошо знают лекарственные свойства кедра, ценят и широко применяют их.

Фото Кедровой шишкиКедр – широко распространенное, но неправильное название нескольких видов деревьев из рода сосна (Pinus), дающих съедобные семена, известные под названием кедровых орехов. На Алтае произрастает сибирский кедр, или сибирская кедровая сосна (Pinussibirica). Это крупное дерево 35 – 40 высотой, диаметр ствола большей частью достигает 30-40 см (иногда 1,5 – 2 м). Крона густая, конусовидная. Хвоя зубчатая, голубоватая, 6-13 см длины, меняющаяся через 3-5 лет. Шишки (8-12 см длины и 5-8 см ширины) созревают только на второй год. Семена темно-бурые, гладкие, бескрылые, с твердой деревянистой оболочкой. В крупной шишке насчитывается более сотни семян. Обильные урожаи кедровых орехов бывают периодически, раз в 5-6 лет. Урожай собирают вручную. Орехи сибирского кедра имеют косо-обратно-яйцевидную форму, ширина колеблется от 6 до 10 мм, длина – от 10 до 14 мм, толщина кожуры составляет 0,5 мм. Орехи состоят из твердой оболочки, или скорлупного интегумента (кожуры), темной, тонкой пленки, окружающей семя, и светлого маслянистого содержимого эндосперма, который употребляется в пищу. В эндосперме кедровых орехов содержится около 15-20 % белковых веществ, по аминокислотному составу напоминающих яичные, около 12% углеводов, комплекс витаминов, богатый набор макро- и микроэлементов. Основной компонент эндосперма орехов (60-70%) – масло золотисто-желтого цвета, имеющее пищевое и техническое значение. Все в кедре обладает целебной силой. Народная медицина рекомендует использовать не только ядро, но и скорлупу семян, молодые верхушки побегов, почки, хвою, живицу… Как известно, семена сосны кедровой сибирской до настоящего времени не входят в перечень официального лекарственного сырья и рассматриваются только как сырье пищевого назначения. В то же время кедровый орех, отвары и настойки на его основе имеют длительную историю применения в народной медицине. В источниках XVI-XVIIIстолетий сообщается о противотуберкулезном действии отваров кедровых орехов, а также об их антисептических и общеукрепляющих свойствах. В работе отмечается эффективность использования семян сосны кедровой сибирской при атеросклерозе и патологических состояниях, сопровождающихся высоким кровяным давлением, а также при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотностью желудка и изжоге. Данные современных исследователей подтверждают и расширяют представления о ценных фармакологических свойствах кедровых орехов. Основная биологическая ценность масла кедрового заключается в высоком содержании в нем полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов, токоферолов и других веществ. Масло кедрового ореха «Золотой Алтай» производится методом холодного прессования (максимальное повышение температуры до 25-300С), по степени очистки является сырым (подвергается только отстаиванию и фильтрации). Поэтому оно является наиболее полноценным, в нем полностью сохраняются биологически ценные компоненты. По содержанию витамина Е (токоферол), недостаток которого приводит к нарушениям обмена веществ и атеросклерозу, кедровое масло превосходит оливковое в 5 раз. Витамина F- незаменимых жирных кислот, (в т.ч. линолевой и линоленовой) которые не синтезируются в организме человека, - в кедровом масле содержится в 3 раза больше, чем в препаратах на основе рыбьего жира.             Суточная потребность в витамине Е взрослого человека составляет 10 мг смеси природных токоферолов, возрастая при повышенном потреблении с пищей полиненасыщенных жирных кислот.            

Предлагаемый способ применения масла кедрового ореха «Золотой Алтай» по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды – обеспечивает получение примерно 6 мг витамина Е в сутки (половину расчетной физиологической потребности).             Являясь естественным пищевым продуктом, масло кедрового ореха практически не имеет противопоказаний к применению. Масло кедрового ореха обладает общеукрепляющим действием, устраняет синдром хронической усталости, повышает физическую и умственную работоспособность. Регулярное употребление масла кедрового ореха способствует улучшению усвояемости и повышению активности витаминов, в первую очередь А, В, Е, D. В народной медицине маслом кедрового ореха лечили заболевания желудочно-кишечного тракта, ожоги, обморожения, кожные заболевания, в виде «кедрового молочка» оно считалось лучшим лекарством от туберкулеза.             Испытания, проведенные в ряде институтов АМН РФ, клиниках, исследовательских медицинских центрах показали, что масло кедрового ореха обеспечивает хороший лечебный эффект при лечении:

·         Язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки;

·         Трахеи, ларингита и острых респираторных заболеваний (простуда, грипп и т.п.); ·         Атеросклероза;

·         Псориаза, нейродермитов и других кожных заболеваний;

·         Трофических язв;

·         Благотворно действует при различных аллергических расстройствах.            Исследования, проведенные Всесоюзным добровольным общественным движением «Чернобыль» по лечению лиц, принимавших активное участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, показали очень высокую эффективность кедрового масла, значительно превосходящую эффективность обычных лекарственных препаратов. Весьма эффективно применение масла кедрового при ломкости и выпадении волос, ногтей, образовании перхоти; очень эффективно для предохранения от старения и увядания кожи. Проведенные исследования и клинические испытания дали высокую оценку противовоспалительным и восстанавливающим свойством масла кедрового ореха. Масло кедрового ореха применяется в косметологии: нанести 4-5 капель на предварительно очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15-20 минут. Регулярное применение подобных масок (1-2 раза в неделю) обеспечат Вам нежную и бархатистую кожу, продлит ее молодость, предохранит от преждевременного старения и появления морщин.

Рекомендуемые способы применения:

1.              При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах: утром за 30 мин. до еды и вечером через два часа после последнего приема пищи по чайной ложке (можно разводить молоком 1:1). Курс лечения 21 день. При необходимости повторить курс через 10 дней. 2.              При атеросклерозе по 0.6 мл один раз в день до еды. Курс лечения 30 дней. При необходимости повторить курс лечения.

3.              При ожогах и обморожениях смазывать пораженное место или накладывать повязки с маслом кедрового ореха до излечения.

4.              При кожных заболеваниях смазывать пораженное место два раза в день и принимать один раз в день чайную ложку масла.

5.              При аллергических заболеваниях принимать три раза в день чайную ложку масла перед едой. При сезонных заболеваниях (например, весенней сезонной лихорадке) желательно начинать профилактическое лечение за месяц до ожидаемого рецидива болезни.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить